Уход за шерстью - Форум
Уход за шерстью - Форум

Вы вошли как Гость · Группа  "Гости" · RSS

Понедельник, 05.12.2016, 21:35

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » НАШИ ЛЮБИМЦЫ » УХОД ЗА СОБАКОЙ » Уход за шерстью
Уход за шерстью
GalinaДата: Четверг, 10.03.2011, 11:53 | Сообщение # 1
Старейшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Награды: 1
Статус: Offline
Уход за шерстью

Самоеды отличаются густой непроницаемой для снега и дождя шерстью, которая обладает уникальной способностью самоочищаться.
Мы, как и все зарубежные владельцы питомников, рекомендуем мыть самоеда один раз в 7 - 10 дней, если у вас выставочная собака. Потому что от грязи шерсть становится тусклой, теряет свой белоснежный цвет. Сколько раз нам приходилось слышать на выставках, что шерсть самоеда порыжела и ничем не отбеливается.
Если ваш самоед не посещает выставки, то мы рекомендуем его мыть не чаще 1-2 раз в год, потому что частое мытье собаки может привести к потере самоочищающейся способности ее шерсти, и она станет тусклой и всклокоченной, с колтунами. Кроме того, частое мытье может способствовать возникновению кожных и простудных заболеваний, так как густой подшерсток защищает самоеда как от жары, так и от холода.

Мы рекомендуем мыть самоеда специальными отбеливающими и суперочищающими шампунями для белых собак. Перед использованием шампуня следует сначала хорошо промочить шерсть теплой или прохладной, но не горячей водой, затем вымыть дважды шампунем и один раз кондиционером, кремом или маской, обязательно тщательно прополоскать шерсть в конце процедуры. Старайтесь избегать попадания воды и шампуня в глаза и уши собаке, для чего прикрывайте ладонью эти места.

После купания самоеда необходимо вытереть полотенцем, затем высушить феном, одновременно расчесывая шерсть гребнем "против шерсти". Чтобы правильно приготовить самоеда к выставке мы рекомендуем обратиться к специалистам по грумингу.
Самоед линяет обычно один-два раза в год в зависимости от пола собаки (кобели 1 раз, суки - 2), и линька длится около двух-трех недель. Остальное время самоеды практически не подлинивают, в отличие от короткошерстных пород. Линька пройдет быстрее и не доставит больших неприятностей, если Вы в период линьки помоете собаку, а затем хорошо ее вычешите, сразу после купания.

Одним из достоинств самоеда является то, что самоед, как и другие северные породы, не имеет запаха. Кроме того, самоеды - очень чистоплотные собаки, которые чистятся сами как кошки, а их шерсть благодаря уникальной самоочищающейся способности всегда остается намного белее того, что вы ожидаете. Случайному наблюдателю может показаться, что поддержание совершенной белой собаки чистой - это большая обуза, но знатоки породы знают об уникальной способности шерсти самоеда отталкивать грязь. Поэтому Ваш самоед даже при минимальном уходе за шерстью всегда будет белоснежным.

Причины выпадения шерсти

1. Если самоед болеет
Не будем только сейчас говорить об общих аспектах здоровой собаки породы самоед. Всем ясно, что собака должна быть здоровой, проведены антигельминтные мероприятия, и на собаке не должно быть "насекомых".
2. Если самоед неправильно питается.
Необходимо только сбалансированное, здоровое питание. Оно должно быть тщательно продуманным, контролируемым и рациональным. Только дворняжки, бегающие на воле, поедают то, что с их точки зрения съедобно. А самоеду не прожить на объедках. На них невозможно не только правильно сформироваться, но и иметь красивую шерсть. Также необходимо следить за "правильным стулом" у собаки. Еда для самоеда должна быть сбалансирована и состоять из сухих и натуральных продуктов. Только из сухого питания или натурального. Но корма для собак рассчитаны на многие породы и не совсем рассчитаны на супер шерстяных собак. Поэтому добавки для шерсти никогда не повредят собаке, конечно же, если Вы правильно рассчитали то, что Вы даете. Кстати группа В лучше усваивается с кисломолочными продуктами.
3. Неврозы, стрессы
И иногда так бывает, и здесь нет рекомендаций, если человек надолго куда-то уезжает, то самоед начинает нервничать, и шерсть теряется. Или когда в семье неприятности. Или, когда появляется молодая собака. И тут надо к своей "старой" собаке проявить больше внимания, чтобы она меньше ревновала. То есть любой стресс, даже от поездки, ведет к выпадению шерсти. И тут только от Вас все будет зависеть, насколько Ваши отношения с Вашей собакой доверительны, и насколько Вы ей сможете объяснить сложившуюся ситуацию. У собаки не должно быть перхоти. Перхоть бывает только от " нервов"
4. Генетика
Желательно, чтобы генетически собака была "одетой". То есть за папой с мамой "стояла" шерсть. Очень трудно бывает ухаживать за шерстью собаки, когда за ней в каком-то ее колене предков была "бедно" одетая собака, или с "плохой " структурой шерсти. Но и здесь не так все плачевно.

Как "нарастить" шерсть.

В последнее время появилось громадное количество витаминов, поддерживающих рост шерсти у собак.
Это - витамины в порошках и таблетках, и маслосодержащие.
Витамины для роста шерсти также делятся по составу. Это витамины в основном, содержащие - микроэлементы и группу В. Биотин. Масла с маслорастворимыми витаминами.
Для густоты и структуры шерсти собаке необходимы жиры, особенно в зимний период. В рацион включают немного нутряного сала, чуть-чуть свиного сала - жирные кислоты. Все эти компоненты практически равноценны.
Итак витамины:
Группы В. Лучше использовать фирмы "8 in 1" - Brewers Yeast Plus With Garlic. Это можно давать всегда и не бояться передозировки. Дают именно блестящую шерсть, здоровую кожу. Повышают иммунную систему. Happy Dog - Haar Spezial.
Биотин. Это фирма Байер или Canine. Биотин Форте в порошке или таблетках. Или мурнил. Эти витамины для интенсивного роста шерсти. Желательно их не давать в период разлиньки. Они ускоряют процессы и шерсть может сначала немного выпасть, собака освободится от старой шерсти. Поэтому надо сначала дождаться конца линьки, конца неблагоприятного для шерсти периода и только после этого давать эти препараты. Это выгонка шерсти.
Маслосодержащие. Их много. "Цветочное" масло Английской фирмы. Хорошо также 8 в 1 "Nutricoat". Фирмы Canine - Gold Caps. Или- Vitapet -Coat conditioner For dogs.
Также хороши витамины имеющиеся в натуральных продуктах. Хорошо использовать морскую капусту, хотя она придает шерсти ржавый оттенок и также, как и морковь, не совсем применима к нашим белым самоедам. Льняное семя, особенно его масло. Семечки. Сухую крапиву. Пивные дрожжи. Отруби. А также серу или ее препорат - цамакс.
Шерсть собаки, обработанная бальзамом с ланолином не дает пересохнуть, как в мороз зимой, так и в жару летом. Шерсть не теряет своей влаги. Посмотрите на английских собак. Они самые шерстяные. И вот почему: из-за своего влажного и достаточно ровного в температурном режиме климата. Бальзамом нанесенным на шерсть мы создаем такой же климат собаке. И шерсть не ломается. А витамины предотвращают линьку собаки. И шерсть растет густой, красивой и блестящей.

 
Форум » НАШИ ЛЮБИМЦЫ » УХОД ЗА СОБАКОЙ » Уход за шерстью
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016