Samoed - ЕСЛИ СОБАКА ЗАБОЛЕЛА
ЕСЛИ СОБАКА ЗАБОЛЕЛА

Вы вошли как Гость · Группа  "Гости" · RSS

Понедельник, 05.12.2016, 21:37













\

ЕСЛИ СОБАКА ЗАБОЛЕЛА

164. Сухой и горячий нос, тусклая шерсть, стремление спрятаться, грустный вид, дурное настроение, трусливость, непривычное беспокойство, беспричинные визг или вой, отсутствие аппетита, утомляемость, неоправданное стремление укусить — каждый из этих симптомов мы должны считать предупреждающим сигналом возможного заболевания.
Тот, кто хорошо знает свою собаку, очень скоро обнаружит перемены в ее обычном состоянии и поведении. Однако не надо сразу же бежать к врачу, потому что большинство этих признаков, особенно если налицо лишь один из них, могут оказаться свидетельством просто легкого недомогания. Вместе с тем мы должны внимательно понаблюдать за нашей собакой, с тем чтобы немедленно принять решительные меры, если один или несколько из этих симптомов заметно усилятся.

165. Учащенное дыхание собаки, обычно с далеко высунутым, свисающим языком, еще не признак заболевания.
У собаки отсутствуют потовые железы, поэтому при жаре или повышенных физических нагрузках теплорегуляция осуществляется
у нее не через поверхность кожи, а через язык и открытую пасть. Ей приходится пыхтеть, так как потеть она не может.

166. Рвота у собаки далеко не всегда является признаком заболевания.
Рвота для собаки обычное дело, особенно если она перед этим с жадностью наглоталась костей. Часто собака снова пожирает то, чем ее только что вытошнило. Если собака крадется на полусогнутых ногах с низко опущенной головой и явными признаками начинающегося удушья — это сигнал к тому, что ее вот-вот вырвет, и, значит, мы должны по возможности скорее выйти с ней на улицу.

167. Сухой, теплый нос часто является признаком заболевания нашей собаки.
Но сухим и теплым нос у собаки бывает также после сна или после тяжелой работы, в очень сухой день и после того, как она покопается в сухой земле,—значит, не нужно спешить с выводами, а проследить, не станет ли он через некоторое время снова холодным и влажным, как это полагается здоровой собаке.

168. Если у нас возникло подозрение о серьезном заболевании, мы должны измерить нашей собаке температуру.
Техника измерения проста: смазанный чем-нибудь жирным конец термометра вставляется в анальное отверстие животного на глубину около 3 см и держится там три-четыре минуты. Во время процедуры, осуществляемой владельцем собаки — «вожаком стаи» , ее нужно крепко держать. Нормальная температура тела собаки колеблется в пределах 37,5-39 градусов. Если температура выше 39 градусов, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

169. Если поведение и общее состояние нашей собаки вынуждают нас сделать вывод, что она тяжело больна, мы просто обязаны немедленно отправиться с ней к ветврачу.
Недопустимо, чтобы собаке, точно так же как и человеку, диагноз ставил дилетант. Догадки и всякого рода гипотезы могут принести немало бед. Для определения характера заболевания, назначения и проведения лечебного курса требуются профессиональные знания, опыт и умение.

170. При слизистых или гнойных выделениях из глаз и носа, при появлении гнойных пузырьков на животе, при горячем и сухом носе, отсутствии аппетита, сильной жажде, вялости и вдобавок повышенной температуре без промедления следует обратиться к врачу, так как все это признаки заболевания чумой.
Большинство заболевших чумой собак спасти не удается. Самым лучшим профилактическим средством является предохранительная прививка, которую делают шестинедельному щенку. Чумой болеют не только щенки. Хотя чума преимущественно поражает молодых собак, но ею могут заболеть и взрослые животные.

171. Если мы заметили у нашей собаки перечисленные ниже симптомы, нам не остается ничего другого, как заподозрить, что она заболела бешенством, и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Такими симптомами являются: угрюмость, раздражительность, пугливость, капризность, общее угнетенное состояние с отсутствием аппетита и одновременной склонностью грызть и с жадностью заглатывать несъедобные предметы (землю, камни), рвать зубами обувь и свою подстилку. Собака болезненно реагирует на световые раздражители, ее походка становится нетвердой, растет беспричинная агрессивность, стремление укусить или, напротив, убежать и спрятаться, время от времени она издает странный лай с подвыванием. Кончается все это параличом задней части тела и нижней челюсти. Бешенство неизлечимо, поэтому заболевшие животные должны быть умерщвлены. Заболеванию подвержены большинство диких животных, домашние животные и человек. При малейшем подозрении о заражении бешенством человека он должен пройти курс пастерской предохранительной вакцинации. Профилактические меры: в районах, подозрительных на бешенство, ни в коем случае не спускать собаку с поводка. Пока не будет снят запрет, выгуливание собаки ограничить по возможности хорошо знакомой, примыкающей к нашему дому территорией. Собаку следует все время держать на поводке и избегать контактов с другими животными.

172. Если собака то и дело чешется, мы вправе подозревать, что у нее чесотка.
Заболевание вызывается клещами и ведет к появлению пролысин с расчесами до крови. Лечение назначается и осуществляется ветеринарным врачом. Собачий инвентарь, ее подстилка и место возле должны быть при этом самым тщательным образом продезинфицированы.

173. Конъюнктивиты, гнойный и катаральный, характеризуются гнойными или серозно-слизистыми выделениями из глаз.
Причиной зачастую оказывается сквозняк. Промывая глаза двухпроцентным раствором борной кислоты или настоем ромашки, нам в большинстве случаев удается достичь быстрого выздоровления. При выделениях из глаз рекомендуется измерить температуру, так как это является также одним из симптомов заболевания чумой. В сомнительных случаях следует обратиться за помощью к ветврачу.

174. Если наша собака так трясет головой, что ее висячие уши издают хлопки, мы обязаны заподозрить у нее воспаление наружного уха.
Речь при этом идет о воспалении наружного слухового прохода, что чаще встречается у собак с длинными, покрытыми густой шерстью ушами, чем у короткошерстных собак со стоячими ушами. При регулярном уходе за ушами  вероятность возникновения этого заболевания ничтожна. Если же это все-таки случилось, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Многие таксы любят, тряся головой, хлопать своими длинными ушами просто так, вне всякой связи с возможным заболеванием.

175. Очень частое мочеиспускание при затрудненном выделении мочи каплями свидетельствует о воспалении мочевого пузыря.
Причины: слишком холодное место, лежание на холодном камне, слишком долгое ожидание без движения на улице. Лечение: теплые компрессы и питье стьев толокнянки.

176. При запорах следует добавлять в пищу сухие дрожжи или скармливать пивные дрожжи в кусочках лакомства.
Пивные дрожжи нельзя смешивать с пищей из-за опасности ее сбраживания. Дрожжи стимулируют флору кишечника, благодаря чему быстро восстанавливается здоровое пищеварение.

177. При поносах собакам дают животный уголь или настой шалфея.
Животный уголь покупается в стандартной упаковке и подмешивается собаке в пищу. Можно рекомендовать также введение голодного дня. При слишком частых позывах мы должны изменить состав пищи.

178. В случае непроходимости кишечника нам следует немедленно обратиться к ветврачу.
Кишечная непроходимость сопровождается рвотой, полным отсутствием пищеварения и болезненными спазмами. Причиной этого может послужить проглатывание инородных тел, например куска резины, целлофановой оболочки от колбасы, камней, кожи и тому подобного. Помните о компостной куче.

179. Если нашу собаку постоянно мучает сильная жажда и при этом она худеет прямо на глазах, а на спине у нее появляются пятна экземы, значит, дело тут идет о болезни почек.
Лечение должно осуществляться

ветеринарным врачом. Болезни можно избежать, если исключить из рациона собаки соль и пряности и предоставить ей возможность много гулять и двигаться.

180. Если собаке вдруг стало очень плохо, прежде всего мы должны принять в расчет возможность отравления.
Нужно немедленно доставить собаку к ветеринарному врачу. Если сделать это сразу же не представляется возможным, надо дать ей рвотное. Для этого мы берем в зависимости от размеров собаки от 0,05 до 0,3 г порошка рвотного камня и вместе с 3 г сахарного песку закатываем в шарик из белого хлеба . Если собаку не вырвет, минут через десять процедуру следует повторить. Мы должны избегать посещения с собакой тех мест, где был временно разбросан крысиный яд. По окончании кампании борьбы с грызунами нужно убедиться в том, что куски отравленной приманки убраны все до последнего.

181. Против паралича задних конечностей до сих пор не найдено действенного средства.
Речь в данном случае идет о болях в межпозвоночных хрящах. Это явление часто называют «параличом такс», так как ему преимущественно подвержены собаки с длинной спиной в период быстро наступающей старости. О том, как

облегчить страдания животного, мы должны посоветоваться с врачом.

182. Укушенный своей собственной, а тем более чужой собакой должен убедиться в том, что она не взбесилась.
Относительно своей собаки это не составит труда, поскольку нам известны ее характер, нормальное поведение и симптомы возможного заболевания . Что касается

чужой собаки, то прежде всего нужно найти ее владельца и заставить его обратиться к ветеринару, чтобы тот определил, здорова ли собака.

Copyright MyCorp © 2016