Samoed - ПИЩА И ВОДА
ПИЩА И ВОДА

Вы вошли как Гость · Группа  "Гости" · RSS

Понедельник, 05.12.2016, 21:35













\

ПИЩА И ВОДА

100. Мы никогда не должны забывать о том, что собака относится к хищным животным.
Убив свою жертву, хищники, пока не насытятся, с жадностью заглатывают не только мясо и кости, но также внутренности и содержимое желудка добычи. Многих при этом рвет, если в глотку попадает неподходящий кусок, однако вырванное тут же пожирается снова. Хищники имеют обычай возвращаться к остаткам своего пиршества, даже если они уже превратились в вонючую падаль. Когда наша собака ведет себя сходным образом, она обнаруживает при этом не свою скверную привычку, а подчиняется сохранившемуся в ней издревле инстинкту хищного зверя.

101. Многие хищники питаются не только мясом.
Барсук поедает немало кореньев, насекомых и улиток, медведь охотно употребляет в пищу овощи, желуди, лесную малину, траву, злаки и муравьев, а в помете лисы, нередко синем от съеденной черники, попадаются непереваренные надкрылья жуков. Такое смешанное питание отвечает также потребностям нашей собаки, и мы обязаны принимать это во внимание при составлении ее рациона.

102. Сырая пища для собаки всегда полезнее, чем вареная.
Любой хищник живет только за счет неприготовленной пищи, которую ему удается сию минуту раздобыть на воле и на более полезную реализацию которой настроен его организм. Если собаке скармливают много сырого мяса,

она иногда начинает сильно пахнуть псиной. В этом случае нужно давать ей мясо полусваренным.

103. Собака не обладает нашим утонченным вкусом, который требует перемены блюд и добавлений в виде приправ.
Она может, так же как корова и лошадь, ежедневно получать одну и ту же пищу. Ну, а тот, кто балует свою собаку пряными колбасами, сдобой и сладостями, пусть не удивляется, что его собака стала привередой.

104. Пища нашей собаки должна состоять на 2/3 из мяса и на 1/3 из продуктов растительного происхождения.
Мясо: внутренности (сердце, желудок, печень, легкие, но не почки), конина, головы всех травоядных животных, сухожилия и все то, что хозяйка дома срезает при приготовлении пищи. Кроме этого, несоленая рыба, у которой удаляются крупные кости. Залежалое или слегка припахивающее мясо легче усваивается. Растительные продукты: рис, овес, рожь, пшеница, манка, пшено, а также овощи и фрукты.

105. Пища для собаки готовится следующим образом:
Мясо нарезают на маленькие порции или пропускают через мясорубку с крупной сеткой. Кости расчленяют с помощью секача таким образом, чтобы собаке было удобно их грызть. Мясо, не внушающее доверия, подвергают кратковременной варке и скармливают

вместе с бульоном. Зерновые продукты — мука крупного помола, отруби, овсяные или ячменные хлопья — несколько часов вымачивают в воде, а потом обдают кипятком. Рис нужно отваривать или тушить. Овощи дают всегда сырыми и протертыми (морковь) или мелко нарезанными (шпинат, крапива, одуванчик, салат, капуста, кроме ботвы). Фрукты (яблоки, груши, черника, земляника, чернослив), если нужно, нарезают или из них удаляют косточки. Самые разные продукты питания непосредственно перед кормлением хорошенько перемешивают.

106. Пища для собаки должна быть не горячей и не холодной, не густой и не жидкой.
Твердое правило: тепловатой и кашицеобразной. То, что достали из холодильника, надо подогреть, а то, что сняли с плиты, остудить. Термометром может служить

наш собственный указательный палец. Если смесь приготовлена правильно, она приобретет вид негустой каши.

107. Головы и крупные соединения костей расчленяют топориком на более мелкие части.
Мы разрубаем их так, чтобы собаке было удобно подступиться к ним с любого края. Утомительно и безуспешно воюющая с огромной костью собака представляет собой малоприятное зрелище.

108. Рыба — высококачественный пищевой продукт.
Рыбьи кости и головы в целом не опасны для нашей собаки, и она с ними легко расправляется. Только из очень больших рыб рекомендуется извлечь крупные кости, прежде всего хребет, а также удалить крепкие и острые шипы плавников.

109. Хорошие собачьи галеты — полноценный пищевой продукт.
Они содержат в разных комбинациях самые нужные для построения организма питательные вещества с непременным включением извести и рыбьего жира. Несмотря на это, они всего лишь деликатес и не могут быть единственной пищей собаки.

110. Кости также являются важнейшим продуктом питания.
В них содержатся известь, белок, коллаген и другие ценные строительные вещества, кроме того, грызение костей полезно для зубов и десен. Особенно нуждаются в этом щенята в возрасте от четырех до шести месяцев, когда скармливание им костей существенно облегчает происходящую у них смену зубов. Наибольшую практическую ценность представляют кости молодых животных (телячьи и др.) с большим количеством хрящей и остатками мяса.

111. Вываренные кости как пищевой продукт ничего не стоят, а трубчатые — опасны.
В процессе варки кости теряют все важнейшие питательные вещества. Трубчатые же кости, особенно кости домашней птицы, чрезвычайно ломки, легко расщепляются, а потому могут опасно застрять в пасти или в глотке, что потребует немедленного вмешательства ветеринарного врача. Трубчатые кости и острые кости домашней птицы нужно сжигать, а не выбрасывать на компостную кучу в саду.

112. В возрасте около пяти лет следует уменьшить ежедневную норму выдачи собаке костей.
Поедание костей ведет к запорам. Контролируя стул собаки, мы можем определить, насколько удачно составлен ее рацион.

113. Картофель, бобовые и кукуруза не годятся в пищу нашей собаке.
Картофель почти не усваивается ее организмом. Бобовые и кукуруза тоже не идут впрок и нередко вызывают у собаки рвоту.

114. Конфеты, сдобное печенье, шоколад и тому подобное наша собака не должна получать даже в порядке исключения.
Правда, все это ей весьма по вкусу, но мешает нам контролировать количество полученных собакой питательных веществ и приводит к ее ожирению  Родственников и знакомых, которые, желая завоевать любовь нашей собаки, предлагают ей тайком под столом щедрые подачки, нам придется настойчиво попросить прекратить подобные попытки навязать животному свою дружбу. Впрочем, хорошо выдрессированная собака ест только по команде «Можно» или «Ешь».

115. Может возникнуть необходимость какое-то время добавлять в пищу собаке рыбий жир и витаминные препараты.
В этом случае нельзя полагаться на собственный диагноз, а лучше всего посоветоваться с ветврачом. При выращивании щенят и молодняка рыбий жир необходим постоянно.

116. Не все, что не доели мы, должна доедать наша собака.
Остатки нашей острой и пряной пищи, тем более уже прокисшие или начинающие бродить, неудавшиеся хозяйке блюда или другие

объедки — все это не для нашей собаки. У нас свой вкус, у нее — свой.

117. Тому, что не годится в пищу нашей собаке, не место также и на компостной куче в саду.
Собака, которой предоставлена возможность свободно бегать по саду, быстро отыщет уголок, где есть чем поживиться. Если там

действительно окажется что-то съедобное, значит, мы утратили контроль за количеством съедаемой нашей собакой пищи, не говоря уже о том, что она может подобрать на куче представляющие опасность трубчатые кости или целлофановую оболочку от колбасы.

118. Ежедневное количество пищи должно соразмеряться с физической нагрузкой собаки, породой и возрастом.
Примерные нормы питания таковы: для собаки около 10 кг весом — 650 г пищи на день, для собаки весом около 20 кг — приблизительно 1 кг, а для 50-килограммового пса потребуется до 2 кг еды в день. Собаки высокие на ногах, облегченного телосложения получают в количественном отношении пищи на день меньше, но повышенной калорийности. Представители тяжелых пород нуждаются в большем количестве еды, но зато она может быть менее калорийной. Щенкам и молодым собакам для построения тела требуется едва ли не утроенная норма питания. У собак, которые много бегают на свободе или регулярно работают, как, например, охотничьи и ездовые, ежедневная потребность в пище, само собой разумеется, значительно выше, чем у собак, преимущественно сидящих дома.

119. Полностью съеденная пища плюс начисто вылизанная миска — показатель того, что порция была отмерена примерно правильно.
В миске не должно оставаться еды. Мы очень скоро поймем, хватает ли собаке выдаваемой нами каждый раз порции. Если животное смотрит на нас просяще или даже просительно лает, то мы при следующем (!) кормлении немного(!!) увеличиваем порцию.

120. Если наша собака заметно полнеет, мы должны уменьшить норму кормления.
Это должно осуществляться продуманно и постепенно, ни в коем случае не одним махом, однако решительно и до тех пор, пока она снова не обретет нужную форму.

С собаками, которые привыкли получать со стола обрезки колбасы, обломки печенья или другие лакомые кусочки, этого добиться нелегко, а то и вообще невозможно. Расплатой за наше непродуманное баловство нам будет растолстевшая, часто просто бесформенная собака.

121. Собака должна получать еду регулярно, в одно и то же время.
Щенка до трех месяцев кормят четыре-пять раз в день (например, в 7,11,15 и 19 часов), до семи месяцев — три раза (например, в 8,14

и 18 часов). Позже молодая собака получает пищу дважды в сутки, а взрослая — только раз, но всегда в одно и то же время, наступление которого она очень скоро привыкает угадывать с точностью часового механизма. 24-часовой интервал между кормежками только способствует лучшему усвоению пищи.

122. Один разгрузочный день в неделю лишь полезен для нашей собаки.

А если она сможет поголодать еще немного, это ей тоже ничуть не повредит. Хищное животное ведь не каждый день ловит добычу, и ему приходится иногда довольно долгое время обходиться без пищи. Правда, потом, когда ему удастся настичь и задрать жертву, оно наедается до отвала.

123. Щенок и молодая собака не должны испытывать недостатка в самом лучшем питании.
Чем требовательнее мы относимся к пище для нашей собаки, тем больше содействуем строительству ее костяка и формированию ее мускулатуры. И то, и другое зависит прежде всего от состава пищи, а не от ее количества.

124. Пища для щенка или молодой собаки должна состоять из сырого мяса, овощей, молока и хлеба.
Мясо для щенка наскабливается, белый хлеб подсушивается, а овощи мелко нарезаются. Молодая собака примерно с шести месяцев получает мясо, нарезанное маленькими кусочками, и вместо белого хлеба — подсушенный хлеб из муки крупного помола. Наряду с этим ей могут также скармливаться собачьи галеты. Молоко следует давать регулярно, но не слишком много. Молоко створаживается в желудке меньше, если в него добавлять столовую ложку меда.

125. Строгое воспитание щенка начинается уже с его кормления.
Молодая собака все время хочет есть. Обоняние безошибочно информирует ее о том, что лежит в кладовке, что происходит на кухне и что сегодня будет на обед. Если мы однажды уступим ее попрошайничеству, значит, игра наша окончательно проиграна. После этого собака будет попрошайничать снова и снова, и мы полностью утратим контроль над количеством ежедневно съедаемой ею пищи. Если мы будем непреклонны, что, конечно, вовсе не легко, когда животное с мольбою смотрит на нас или даже «выслуживает» подачку, стоя на задних лапах, то собака быстро усвоит, что свой корм она получит только в своей миске.

126. По характеру испражнений нашей собаки можно и нужно определить, правильно или нет мы ее кормим.
При правильном кормлении кал мягкий, колбасообразный, от коричневого до светло-коричневого цвета Твердый или крошащийся кал от белого до светло-желтого цвета свидетельствует о том, что собака неумеренно много поедает костей. Если кал почти черный, значит, мы перекармливаем животное мясом. Кашицеобразный, неоформленный стул предупреждает нас, что она получает слишком много «пустого гарнира». Отсюда мы можем сделать вывод, как изменить рацион собаки.

127. Не надо мешать собаке, когда она ест.
Нельзя ее гладить или заговаривать с ней, так как в ответ на это в ней просыпается древний инстинкт

защиты своей добычи. Вот почему собака во время еды рычит даже на своего хозяина. Обижаться на это глупо, просто нужно оставить животное в покое на все время его трапезы.

128. После обеда наша собака должна часок-другой спокойно поспать.
Этот отдых необходим для полного усвоения организмом питательных веществ. Он особенно важен для молодых собак, чтобы те резкими движениями после приема пищи не растянули еще неокрепшие связки скелета.

129. Пристрастие к падали это не дурная привычка, а врожденное свойство собаки.
Закапывая в саду кость с остатками на ней мяса, а через несколько дней выкапывая ее обратно, протухшую и покрытую зеленым налетом плесени, наша собака ведет себя, как многие хищные звери, которые возвращаются к добыче, когда та уже заметно испортилась. Залежалое, с душком сырое мясо особенно легко переваривается собакой. Хищники не чувствительны к так называемому трупному яду.

130. Если наша собака зарывает косточку или другие остатки своей пищи, мы должны предоставить ей полную свободу действий.
Закапывание пищи чаще всего где-нибудь в уголке сада в мягкую землю, которая потом сгребается

и утрамбовывается носом, является проявлением древнего инстинкта, своего рода заготовкой на черный день. В большинстве случаев собака больше не возвращается к своему тайнику. Если собака регулярно закапывает недоеденные куски, значит, мы ее перекармливаем и нужно уменьшить рацион. Охотничьи собаки не должны увлекаться закапыванием, иначе они начнут потом проделывать то же самое с убитой дичью и могут превратиться из апортировщиков в «могильщиков».

131. Нельзя наказывать собаку за то, что она поедает экскременты.
Хищные животные первым делом вспарывают у задранной ими жертвы брюшную полость и пожирают кишки с их содержимым  В содержимом кишечника, точно так же как в экскрементах, имеются ценные и необходимые для хищников, как и для нашей собаки, вещества. Особенно полезен коровий и лошадиный навоз, содержащиеся в нем непереваренные частицы целлюлозы, помимо прочего, очищают кишечник. Разнообразив питание нашей собаки, мы можем по меньшей мере несколько ограничить эту досадную склонность.

132. Возле миски для пищи должна постоянно стоять миска со свежей водой.
Хотя собака уже с кормом получает много жидкости, однако мы должны предоставить ей возможность утолять свою жажду, как только ей этого захочется. Предлагаемое взрослой собаке молоко следует наполовину разбавлять водой.

Copyright MyCorp © 2016