Samoed - СКАЗКИ И СУЕВЕРИЯ
СКАЗКИ И СУЕВЕРИЯ

Вы вошли как Гость · Группа  "Гости" · RSS

Понедельник, 05.12.2016, 21:36













\

СКАЗКИ И СУЕВЕРИЯ

223. В почете породистые собаки, но помеси здоровее и умнее,—это сказка.
В ее основе лежит ошибочное мнение, будто бы чистопородному разведению неизбежно сопутствует дегенерация. Однако практика доказывает обратное. Достаточно вспомнить хотя бы о племенной работе с немецкой овчаркой. Если, как это бывает при разведении породистых служебных собак, подбираются пары выдающихся по своим физическим и умственным данным животных, то понятно, что эти признаки усиливаются.

224. Если собака ест траву, значит, скоро пойдет дождь, — это суеверие.
Некоторые виды трав, содержащие сахар, собака поедает потому, что они просто ей по вкусу, а другие для того, чтобы вызвать рвоту и таким образом очистить желудок.

225. Если собака лает и воет на луну, непременно быть несчастью, — это суеверие.
Вой собака унаследовала от своего предка волка, с помощью воя члены стаи объясняются друг с другом. Собака воет не на луну, но яркий лунный свет будит в ней древнее стремление присоединиться к охотящейся стае, которую в такие ночи ожидает особенно богатая добыча.

226. Как можно меньше сырого мяса! Оно развивает в собаке задатки хищника и делает ее злой,— это суеверие.
Собака — хищное животное, а потому сырое мясо является для нее самым важным пищевым продуктом. Характер питания не может ни развить, ни подавить наклонности хищника, точно так же, как злобу. Последнюю можно развить

с помощью дрессировки, а уж никак не через скармливание сырого мяса.

227. Ни кусочка сыра собаке! Он портит обоняние, — это суеверие.
Как мясо с душком или залежалые кости, так и сыр не оказывают никакого вредного воздействия на обонятельные возможности собаки. Сыр, так любимый большинством собак, весьма важен для регуляции флоры кишечника.

228. Длительное кормление кониной вызывает расстройство желудка и похудание, — это сказка.
Конина — полноценный, полезный корм для взрослых собак и щенят.

229. Сахар должен быть исключен из рациона нашей собаки, — это суеверие.
Точно так же как для человека, сахар для собаки является питательным пищевым продуктом, если его добавлять в корм в незначительном количестве. Кусочек сахара в качестве поощрительного лакомства является важным средством воспитания в наших руках. Конечно, кто приучил свою собаку к пиленому сахару, шоколаду и сдобному печенью, тот пусть не удивляется, что бедное животное толстеет.

230. Утверждение, что «девственность» суки увеличивает возможность заболевания раком, — это сказка.
Очень редкие случаи заболевания раком молочной железы точно так же встречаются и у неоднократно щенившихся сук.

231. Все рецепты, рекомендации и инструкции, с помощью которых якобы можно регулировать в помете количество щенят мужского и женского пола, не что иное, как суеверие.
Мы не можем управлять полом потомства. Это не зависит от возраста, размеров и внешнего вида родителей, не зависит от времени вязки и ее продолжительности, а определяется только составом сперматозоида и яйцеклетки в момент слияния.

232. Утверждение, что качество будущего потомства зависит главным образом от качества вяжущего кобеля, — это сказка.
Свойства потомка всегда заимствуются от отца и матери в равных долях. Сперматозоиды и яйцеклетки содержат одинаковое число генов.

233. Рассуждения о том, что результаты воспитания и дрессировки передаются по наследству от родителей и прародителей потомству, — это сказка.
Приобретенные в короткий срок свойства и навыки не могут переходить по наследству. Наследуются только способности, которые, разумеется, могут усиливаться путем тщательного племенного отбора.

234. Бытует мнение, что породистая сука, однажды имевшая потомство от дворняги, впредь уже не пригодна к чистопородному разведению,— это суеверие.
Согласно непреложным законам наследственности ни вязка, ни развитие эмбриона, ни щенение никоим образом не могут влиять на последующие пометы. Заблуждение могло возникнуть вследствие того, что одна сука оказалась за время течки оплодотворена разными кобелями, и у одного помета, таким образом, оказалось несколько отцов. Отсюда мешанина из непохожих друг на друга щенят.

235. Употреблять в пищу собачье мясо вредно,—это суеверие.
Правда, его употребление в некоторых случаях может стать опасным, потому что собаки нередко являются переносчиками трихин. По этой причине собаки, почему-либо предназначенные в пищу человеку, должны проходить проверку на трихинеллез. Вообще-то, наличие в организме живой собаки трихин (трихинелл) абсолютно безопасно для человека, опасность представляют только их личинки, паразитирующие в мышечных тканях животного.

236. Собачий жир является лечебным средством, — это суеверие.
До сих пор еще кое-где используют собачий жир как средство от ревматизма, для лечения обмороженных мест, язв и нарывов. От этого ни пользы, ни вреда. Однако употребление собачьего жира

внутрь, как это бывает при лечении туберкулеза, уже представляет опасность: во-первых, из-за потери драгоценного времени, а во-вторых, из-за риска получить трихинеллез.

237. Утверждение, что собака способна думать, говорить, считать и петь, хотя бы почти как человек, — сказка.
Бывает, что на выставках или на эстраде выступают такие «чудо-звери». Что бы при этом собака ни делала, все это является, с одной стороны, безусловно, свидетельством ее высоких умственных

способностей, а с другой — демонстрацией хитроумной дрессуры, благодаря которой животное реагирует на незаметные для зрителей подсказки дрессировщика.

Copyright MyCorp © 2016