Samoed - ДАЧА ЛЕКАРСТВА, РАНЫ И ДРУГИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
ДАЧА ЛЕКАРСТВА, РАНЫ И ДРУГИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Вы вошли как Гость · Группа  "Гости" · RSS

Понедельник, 05.12.2016, 21:37













\

ДАЧА ЛЕКАРСТВА

183. Жидкое лекарство вливается в пасть собаки через уголок рта.
Левой рукой обхватываем верхнюю челюсть собаки, приподнимаем ее голову кверху и вставляем горлышко соответствующей размерам животного бутылки в промежуток между зубами и внутренней стороной щеки. Одновременно

зажимаем собаке нос, что заставляет ее сделать непроизвольный глоток.

184. Если собака отрыгнула жидкое лекарство обратно, тогда перед повторной дачей надо будет скормить ей не слишком густой отвар.
Овсяный или рисовый отвар успокаивает желудок. Срыгивает собака часто и легко, чтобы освободить себя от неудобоваримой или невкусной пищи.

185. Лекарство в виде порошка вкладывается в комочек ливерной колбасы или мясного фарша.
Порошок должен оказаться полностью скрыт в комочке. Рекомендуется для начала бросить собаке «пустой» шарик и, как только собака его проглотит, сразу же бросить ей следующий, с лекарством.

186. Пилюли и капсулы проталкиваются поглубже собаке в глотку.
Мы обхватываем верхнюю челюсть животного с захватом губы и, затолкнув в глотку лекарство, закрываем собаке и держим ее закрытой, собаку тем самым сделать глотательное движение. В это же время другой рукой мы поглаживаем ее по горлу. Убедившись, что животное проглотило лекарство, мы отпускаем его пасть.

187. Если наша собака любит кофе, мы можем растворить в нем назначенные ей таблетки.
Многие собаки ужасно любят кофе. Воспользуемся этим, только кофе не должен быть чересчур крепким, его вкус и так забьет все другие.

РАНЫ И ДРУГИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

188. Небольшие раны прижигают настойкой йода, а края ран смазывают перуанским бальзамом.
После этого мы некоторое время, пока не высохнет лекарство, не позволяем нашей собаке лизать рану. Если потребуется, можно наложить на рану бактерицидный лейкопластырь. Хотя маленькие раны чаще всего заживают очень быстро и без нашего вмешательства, мы все-таки должны держать место ранения под наблюдением.

189. Серьезные раны должны бинтоваться с применением антисептических материалов.
Прежде всего это наиболее крупные ссадины, ушибленные и резаные раны. Их нельзя промывать водой, потому что этим только повышается опасность внесения инфекции. После обработки настойкой йода и перуанским бальзамом накладывают стерильную марлевую повязку, которую прибинтовывают так туго, чтобы собака не могла ее снять, но и не настолько, чтобы вызвать застой крови. Каждая собака тут же пытается освободиться от неприятной повязки. Поэтому на нее следует надеть так называемый «испанский воротник», который не позволит собаке снять повязку.

190. При сильно кровоточащих ранах используют кровоостанавливающую вату.
Поверх ваты накладывают марлевую повязку. Кровотечение может быть остановлено также с использованием водного раствора квасцов или уксуса. Уже через несколько дней повязку снимают, причем марлю отмачивают тепловатой водой и отделяют осторожно, чтобы не растревожить рану.

191. Широко зияющими ранами должен заниматься ветеринарный врач.
Разошедшиеся края кожи сами по себе снова не срастутся, поэтому их приходится сшивать. Такие раны обычно получают в дорожно-транспортных происшествиях или в свирепых драках с другими собаками. Если нашу собаку искусала чужая, необходимо в кратчайший срок связаться с ее хозяином и выяснить, здорова ли она, не замечено ли у нее признаков бешенства.

192. Если собака при ходьбе бережет лапу, мы вправе предположить, что она ее занозила.
Нужно хорошенько осмотреть подушечки лап и кожу между пальцами и осторожно вытащить обнаруженное инородное тело, стараясь при этом его не обломить.

193. Если собаку укусила гадюка, следует бережно перетянуть укушенную конечность жгутом и вырезать или прижечь укушенное место.
Без помощи тут не обойтись, так как кому-то придется держать собаку. Мы должны как можно скорее промыть рану нашатырным спиртом или настойкой йода. Ослабевшую собаку надо обильно поить сладким кофе. Перетянутой можно оставить конечность самое большее на два часа, в противном случае она отомрет. (По современным научным данным, не более одного часа.— Прим, ред.) Укусы гадюк — явление редкое, а если они и случаются, то почти всегда в одну из конечностей. Выздоровление чаще всего наступает через несколько дней.

194. При переломах следует сразу же обращаться к ветеринарному врачу.
Во время транспортировки животного его поврежденная конечность должна быть неподвижна и не нести на себе нагрузки. В случае крайней необходимости можно наложить временную шинную повязку. Для этого используются ветки, дощечки или плотный картон, которые перетягивают бечевкой

или бинтом. Окончательно выправить и зафиксировать сломанные кости сумеет только специалист.


Copyright MyCorp © 2016